Belajar Marketiva

Belajar Marketiva dari Team Support

Beberapa waktu lalu saya mencoba menghubungi team support marketiva melalui chanel live support mereka yang terdapat di website www.marketiva.com untuk bertanya-tanya mengenai prosedur registrasi account di Marketiva.

Saya: Bagaimana sih cara memulai trading di sini?

Team Support: Untuk dapat memulai trading, anda perlu membuka account dengan kami (gratis) dan download program aplikasi trading (Streamster). Untuk membuka account anda, silakan kunjungi https://www.marketiva.com/index.ncre?page=open-account dan untuk mendownload Streamster silakan kunjungi http://www.marketiva.com/index.ncre?page=downloads
Saya: Setelah itu bagaimana?
Team Support: Cara termudah untuk memulai trading adalah dengan mengklik pasangan mata uang yang ingin anda beli di window [Forex Rates]. Ketika dialog [Send Order] muncul, anda bisa set kolom Quantity menjadi 100 dan kolom Desk menjadi Live trading. Ketika anda klik tombol order tersebut akan masuk ke market. Untuk Virtual Trading, anda hanya perlu untuk menekan tombol [OK]. Anda dapat menemukan kumpulan artikel dan berbagai macam sumber bacaan untuk membantu anda memahami dasar-dasar trading valas di http://www.marketiva.com/index.ncre?page=resources :-)

Saya: Boleh nggak saya coba account virtualnya dulu?

Team Support: Boleh pak. Kami sangat menyarankan anda untuk berlatih dengan uang virtual, sekurang-kurangnya selama beberapa minggu sebelum anda memulai trading dengan uang sebenarnya. Setiap klien memperoleh uang virtual $10000 saat membuka account dan uang virtual ini dapat digunakan untuk berlatih dan menguji berbagai teknik trading. Tidak ada pembatasan berapa lama klien dapat trading menggunakan uang virtual :-)
Saya: Selain itu, apa strategi yang bisa saya gunakan?
Team Support: Para trader membuat keputusan menggunakan kedua analisa yaitu teknikal dan fundamental. Analisa teknikal menggunakan chart, trend line, support dan resistant, pattern dan analisa matematis untuk mengidentifikasi peluang trading, sementara itu analisa fundamental memprediksi pergerakan harga dengan menterjemahkan berbagai informasi keadaan ekonomi, termasuk berita, laporan dan kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah, dan juga rumor. Pergerakan harga yang sangat dramatis dapat terjadi apabila ada peristiwa-peristiwa yang tidak terduga. Peristiwa tersebut bisa berupa penaikan suku bunga dari bank central sampai peristiwa politik ataupun kegiatan perang. Meskipun demikian, seringkali bukanlah peristiwa itu sendiri yang menggerakkan pasar, akan tetapi ekspektasi dari sebuah peristiwa itulah yang menciptakan pergerakan pasar.
Saya: Apa saja analisis teknikal yang bisa saya gunakan?
Team Support: Kami menawarkan sejumlah indikator yang dapat anda gunakan untuk meningkatkan kemampuan tradingnya. Anda dapat dengan mudah menggabungkan beberapa indikator sekaligus untuk mendapatkan hasil trading yang terbaik. Untuk lebih jelasnya silahkan kunjungi http://en.wikipedia.org/wiki/Technical_analysis

Saya: Bagaimana sih prinsip trading valas ini sebenarnya?

Team Support: Tujuan anda dalam trading adalah membeli pada harga rendah dan kemudian menjualnya pada harga yang lebih tinggi. Sebagai contoh anda dapat membeli 10000 EUR/USD pada harga 1.2349 dan kemudian menjualnya nanti pada harga 1.2458. Maka anda akan menghasilkan keuntungan sebesar $109 dalam transaksi tersebut. Kami menyediakan untuk anda yang disebut Margin Trading: dengan modal $100 di account anda bisa trading dengan quantity 10000 (inilah leverage 1:100 atau margin yang diperlukan hanya sebesar 1%)
Saya: Kemarin saya pernah baca-baca di internet tentang interest, di sini berapa interestnya?
Team Support: Marketiva telah menerapkan kebijakan Zero-Interest pada semua posisi open. Tidak ada biaya inap posisi yang dibebankan ataupun dibayarkan pada posisi yang berstatus open tersebut. Dealer forex lainnya mengenakan biaya inap posisi sebagai biaya yang ditanggung jika open posisi lebih dari 1 hari. Anda dapat membaca informasi umum mengenai Overnight Interest di http://www.marketiva.com/index.ncre?page=fx-overnight-interest beserta contoh perhitungannya.

Saya: Ngomong-ngomong kantor pusat Marketiva dimana sih?

Team Support: Marketiva adalah perusahaan layanan financial yang memiliki spesialisasi dalam menyediakan untuk trader layanan berkualitas tinggi trading forex online. Anda dapat menemukan profile lebih lengkap mengenai perusahaan ini di http://www.marketiva.com/index.ncre?page=about

Saya: Satu lagi…. berapa lama saya bisa menahan posisi yang telah saya buka?

Team Support: Suatu posisi akan tetap “open” sampai salah satu dari hal-hal berikut ini terjadi : 1) Sudah tercapai profit dari posisi tersebut; 2) Stop Loss nya sudah tersentuh; 3) anda mengclose secara manual karena ada posisi yg lebih menarik; 4) anda terkena margin call. :-)

Calon Klien: Margin Call? bagaimana cara kerjanya?

Team Support: Jika equity balance di account anda berkurang hingga di bawah kebutuhan margin, margin call akan otomatis berfungsi. Pada saat suatu account melebihi leverage maksimum yang diperbolehkan, beberapa atau semua posisi open akan dilikuidasi segera. Untuk lebih jelasnya, silahkan masuk ke http://www.marketiva.com/index.ncre?page=fx-margin-requirements
Berikut ini adalah yang akan membantu anda memahami kebutuhan margin: jika anda punya $15 pada trading desk dan anda punya posisi open dengan kuantiti 1000, margin used akan menjadi $10 dan anda punya $5 tertinggal sebagai margin yang tersedia. Jika anda mengalami loss pada posisi tersebut mencapai $5, posisi itu akan ditutup oleh margin call.
Saya: saya udah selesai bikin account nih, bisa login pakai streamster sekarang?
Team Support: Bisa pak :-)

Saya: Hallo saya udah login nih.

Support: Silahkan menggunakan international support channel untuk support dengan bahasa indonesia/melayu. Silahkan klik di tombol [Discussions] di bagian atas Streamster, kemudian klik tombol [Groups], pilih chanel [International Support], klik [OK]. Terima kasih :-)
Saya: Okie… saya mo trading aja dulu.. nanti saya tanya lagi di international support deh.

Saya: Long sama Short itu apa ya?

Support: Posisi long (beli kemudian jual) dan short (jual kemudian beli) adalah: posisi di mana seorang trader membeli suatu mata uang pada harga tertentu dan bertujuan untuk menjualnya kemudian pada harga yang lebih tinggi. Dalam skenario ini, investor tersebut mendapatkan keuntungan dari market yang naik. Posisi short ialah suatu posisi di mana seorang trader menjual suatu mata uang pada harga tertentu dalam mengantisipasi harga yang akan turun. Dalam skenario ini investor mendapatkan keuntungan dari market yang turun. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat http://www.marketiva.com/index.ncre?page=fx-orders-and-positions :-)

Saya: Ini ada juga Limit/Stop, fungsinya untuk apa?

Support: Memulai trade dengan stop order berarti anda hanya akan membuka posisi jika market bergerak sesuai arah yang anda inginkan. Contohnya, jika harga pair EUR/USD yang sedang running adalah 1.1900, anda memperkirakan bahwa harga tersebut akan naik hingga 1.1920 dan akan terus naik ke 1.1950 maka anda bisa pasang stop order buy di 1.1920 dan take profit pada 1.1950.Order buy akan tereksekusi hanya jika harga pasar bergerak naik sampai ke titik stop yaitu 1.1920. Sedangkan limit order adalah suatu order untuk membeli di bawah harga sekarang atau menjual di atas harga sekarang. Contohnya, jika harga pair EUR/USD yang sedang running adalah 1.1950, anda memperkirakan bahwa harga tersebut akan naik hingga 1.1970 dan kemudian turun ke 1.1960 maka anda bisa pasang limit order sell di 1.1970 dan take profit pada 1.1960.Anda dapet mempelajari lebih lanjut di http://www.marketiva.com/index.ncre?page=fx-orders-and-positions :-)
Saya: Kalo Target sama Stop-L?
Support: Exit-stop loss gunanya untuk membatasi berapa kerugian yang pantas anda inginkan kalau rugi, sedangkan kalau Exit Target gunanya untuk tentukan berapa keuntungan yg anda inginkan. Silahkan lihat lebih lanjut di sini http://www.marketiva.com/index.ncre?page=fx-controlling-risk page :-)

Saya: ooo… begitu ya. Kalau full sama partial ini untuk apa ya?

Support: Tidak ada perbedaan apabila anda memilih quantity Full ataupun Partial pada saat mengisi kotak dialog Send Order. Bagian tersebut dimaksudkan untuk jenis aset lain dan tidak digunakan dalam instrumen forex. Silakan anda abaikan saja untuk saat ini :-)

Saya: Eh… berapa sih minimum kuantiti yang bisa saya pakai?

Support: Platform trading Marketiva mengizinkan anda untuk menentukan berapapun quantity yang ingin anda tradingkan pada form order anda, termasuk 10000 (mini) atau 100000 (standard). Apabila anda memasukkan quantity 1, maka margin yang diperlukan adalah 1 cent (1%). Tidak ada batasan dalam penentuan lot, anda dapat memasukkan nilai quantity dengan angka berapa saja: 1, 5, 457, 7864, 10000, 100000 dan quantity berapapun yang anda inginkan. 1 cent = 1 quantity, $1=100 quantity, $5=500 quantity :-)
Saya: Kalau mo tambah modal gimana?
Support: Ada beberapa pilihan deposit yang kami sediakan untuk klien kami. Silakan lihat http://www.marketiva.com/index.ncre?page=payment-options untuk informasi lebih lengkapnya. E-Gold dan E-Bullion prosesnya secara otomatis sehingga anda akan dapat melihat depositnya dengan cepat di account Marketiva. Silahkan dipastikan anda telah mengikuti prosedur dari E-Gold dan E-Bullion dengan benar sehingga mereka dapat memberikan informasi yang benar mengenai deposit anda :-) Minimal deposit adalah $1. Maksimal deposit dana tidak dibatasi, anda bisa melakukan deposit sebanyak yang anda suka :-)

Saya: Saya belum punya rekening LR nih, gimana cara bikinnya?

Support: Untuk bisa mentransfer uang anda ke marketiva melalui LR, pertama-tama anda harus mempunyai rekening LR. Silakan kunjungi www.libertyreserve.com untuk membuat account LR baru milik anda, membuat rekening LR adalah gratis dan tidak memerlukan setoran awal. Untuk mengisi rekening LR, anda bisa membeli di exchanger-exchanger yang terpercaya, anda bisa menanyakan di room indonesia atau mencarinya di www.google.co.id dengan kata kunci: jual beli Liberty Reserve. Setelah anda mempunyai dana di LR anda bisa mentransfernya ke marketiva. :-)

Saya: Trus untuk penarikan nanti gimana caranya dan berapa lama nyampenya?

Support: Ada beberapa pilihan withdrawal (penarikan) yang kami sediakan untuk klien kami. Silahkan ke https://www.marketiva.com/index.ncre?page=withdraw-funds untuk informasi lebih lanjut. Anda juga bisa menarik dana untuk dimasukkan ke account LR dan E-Bullion anda (harus account LR dan E-Bullion yang sama dengan account LR dan E-Bullion yang anda gunakan untuk deposit), juga Wire Transfer. Proses withdrawal tidak dilakukan secara otomatis untuk pertimbangan keamanan, dan umunya membutuhkan waktu 6-24 jam untuk LR dan e-bullion, serta 2-7 hari untuk Wire Transfer. :-) Demi alasan keamanan proses withdrawl tidak pernah otomatis. Proses withdrawal dengan LR dan E-Bullion akan memakan waktu 6-24 jam untuk diproses. Withdrawal dengan wire transfer membutuhkan waktu 2-7 hari kerja :-)

Saya: Apa yang harus saya lakukan jika mau withdrawal?

Support: Untuk melakukan permintaan withdrawal, anda perlu memverifikasi accountnya (hanya sekali) dengan mengupload dokumen identifikasi. Jika accountnya telah diverifikasi (sistem akan memberitahukannya pada halaman upload identifikasi), anda perlu mentransfer dana ke Default Desk melalui https://www.marketiva.com/index.ncre?page=transfer-funds Anda kemudian perlu mengunjungi halaman https://www.marketiva.com/index.ncre?page=withdraw-funds dan melakukan permintaan withdrawal :-)

Saya: Identifikasi, gimana tuh caranya?

Support: Dokumen yang dipelukan untuk proses identifikasi: 1. Picture Identification, bisa berupa kartu identitas yang berfoto, misal: KTP/SIM/IC; 2. Adress verification, adalah dokumen resmi yang mencantumkan alamat anda, contoh: tagihan telepon, listrik, air, dsb. Jika anda tidak mempunyai point no 2, anda dapat menggunakan KTP/SIM/IC saja, jadi fungsi KTP/SIM/IC sebagai picture identification sekaligus merangkap sebagai adress verification. Catatan: 1. Ukuran setiap file dokumen tidak boleh lebih dari 100kbyte; 2. Format harus dalam bentuk JPEG; 3. Hasil scan harus warna, minimal grayscale, tidak boleh hitam putih; 4. Upload kedua file tersebut secara bersamaan (kedua field identification harus diisi meskipun isinya sama yaitu scan KTP/SIM/IC saja). Silakan upload dokumen tersebut di: https://www.marketiva.com/index.ncre?page=identification
Saya: Oo.. begitu… saya belum punya scan KTP/SIM nih sekarang, boleh nggak nanti aja saya kirimkan?
Support: Boleh. Anda tidak harus segera mengupload ID ketika membuka accountnya; bagaimanapun, anda akan diharuskan menguploadnya sebelum melakukan withdrawal atau jika account anda kena status suspend. Untuk informasi lebih lanjut mengenai prosedur identifikasi, silakan lihat https://www.marketiva.com/index.ncre?page=identification Prosedur identifikasi kami sangat efisien dan dokumen anda akan diperiksa dalam beberapa menit.

Saya: Oke deh.. kayaknya segitu aja dulu, saya mo latihan trading dulu nih. Makasih banyak ya.. semoga sukses! Support: Sama-sama :-)

Demikianlah hasil chating saya dengan salah seorang team support Marketiva yang bisa bahasa Indonesia.

Belajar Valas Sambil Chatting Ria di Marketiva

Satu keunggulan platfom Marketiva dengan streamsternya, yaitu adanya fasilitas chatting. Di platform lain seperti meta trader tidak kita dapatkan. Disinilah keistimewaan streamster, dengan adanya channel support dan channel lain, membuat kita mudah belajar baik kepada team support maupun kepada sesama trader dari seluruh penjuru dunia.

Team support hanya mengajarkan cara pengoperasian streamster saja, sedangkan untuk analisa pengambilan posisi hanya bisa ditanyakan kepada sesama trader.

Marketiva menyediakan fasilitas channel chat di mana para trader dari seluruh dunia bertukar pikiran, berdiskusi mengenai trading, rumor di pasar, dan segala hal yang berhubungan dengan trading forex. Channel-channel ini tampak di window “Discussions” di aplikasi Streamster anda. Jika anda ingin melihat semua group diskusi di Streamster, silakan klik pada tombol <Groups> yang berada di sebelah atas window [Discussions].

Untuk trader dari indonesia, anda bisa gabung di channel indonesia dan boleh ngobrol sepuasnya hal hal seputar valas. Kalau beruntung anda bahkan bisa dapat signal forex gratisan dari sesama member.

Bagi pemula mungkin cocok untuk selalu stay tune di channel support, advanced support, dan international support karena di channel tersebut terdapat banyak member baru yang sedang belajar pengoperasian software streamster.

Yang perlu diperhatikan, jangan sampai keasyikan ngobrol sehingga malah lupa tujuan utama yaitu belajar forex, dan satu lagi patuhilah tata tertib chatting di forum. Tata tertib mengatur diantaranya tidak boleh berkata kasar, tidak boleh promosi, dan lain lain. Jangan sampai dilanggar, salah salah anda akan di emute oleh tukang support… di mute maksudnya… yaitu gak bisa lagi chatting di channel…. kan sayang.

You might also likeclose